Из истории образования и культурной жизни Мстиславля
Главная Основные вехи в истории города Археология Ремесло и торговля Культура и образование Огненные годы Предметы быта
 росвещение в Мстиславле XII—XIV веков распространялось не только среди зажиточной части населения и духовенства, но и среди среднего сословия. О высоком культурном уровне мстиславчан говорят найденные здесь шахматные фигуры, писало, шиферное кольцо с надписью и, конечно же, берестяные грамоты, одна из которых найдена второй по счету на территории Беларуси. П XVII – XVIII в. Наибольшее количество школ имеет орден иезуитов (общество Иисуса). Иезуиты основали коллегиум, во главе которого стоял ректор. Выпускники получали такое же образование, как на философских факультетах университетов. Помимо строго регламентируемого религиозного образования давались светские манеры, навыки музыки, пения, фехтования, плавания, даже архитектуры. В большинстве здесь обучались дети дворян, но были и дети экономов, подстарост, крестьян.
Всего же в этот период работали следующие учебные заведения: 3-х классное училище при униатской резиденции, православная школа от Тупичевского монастыря, иезуитский коллегиум, конъикт (пансион) при иезуитском коллегиуме, униатские школы, 6-ти классная бернардинская гимназия, женское бернардинское училище.
Неоценимой заслугой Мстиславля перед восточнославянской книжностью является то, что здесь родился первопечатник, гравёр Пётр Тимофеевич Мстиславец.
Мстиславец Пётр Тимофеевич родился в первой четверти XVI в. в Мстиславле. Вместе с Иваном Фёдоровым основал в Москве типографию, где в 1564 г. напечатал в Москве первую точно датированную русскую печатную книгу — Апостол (книга, 1564), а в 1565 году — два издания «Часовника». Однако под натиском реакционного духовенства первопечатникам пришлось покинуть Москву. Они основали типографию в Заблудове, где в 1569 году выпустили «Евангелие поучительное» и «Псалтырь».
С 1569 года Мстиславец жил и работал в Вильно,где уже самостоятельно выпустил три книги — «Евангелие» (1575 год), «Псалтырь» (1576 год) и «Часовник» (между 1574 и 1576 годами). Эти издания напечатаны с киноварью, крупной уставной азбукой великорусского почерка, в которую по требованиям местного произношения  были введены юсы (буквы древнерусского алфавита, обозначавшие носовые гласные звуки). Эта азбука стала началом так называемых евангельских шрифтов, которые в последующей церковной печати устраивались по её образцу. Пётр Мстиславец был выдающийся гравёр и художник. «Это книги исключительного выдающегося мастерства:…шрифт крупный и ясный. Гравюры художественные, орнамент красивый. Книгу … приятно взять в руки, любоваться ею. Она притягивает к себе.» писал о книгах П.МстиславцаВ.С.Короткевич.
 XVIII-XIX в. 1772 году Мстиславль входит в состав Российской империи. Происходят значительные перемены в культурной жизни города. Во второй четверти XIXв. ликвидируются монастырские католические учебные заведения. Русская школа становится преобладающей. В 1789 г. открылось малое народное училище. В 1830 г. оно реорганизовывается в 4-х классное. Изучались: русский язык, арифметика, география, геометрия, всеобщая и русская история, чистописание, черчение, рисование, закон божий. В 1836 г. училище становится 5-классным дворянским.
Всего же в этот период работали следующие учебные заведения: малое народное, дворянское, духовное училище, частный женский пансион, вольный пансион благородных девиц, городское училище, три церковно-монастырские школы, два еврейских училища, еврейские молитвенные школы.
В 1898 г. была открыта первая библиотека для бесплатного чтения, а в 1899г. –ещё 4 библиотеки-читальни. В 1899-1900гг. появилась первая еженедельная газета. В
 Начало XXв. начале ХХ в. обучение велось в женской гимназии, мужской гимназии, в городском 4-классном училище, духовном училище, приходском мужском училище, в начальном училище при Тупичевском монастыре, народном училище и 9-ти еврейских школах. В 1918 г. на базе женской гимназии организовывается первая советская школа. В 1923-1924 гг. в ней обучалось 408 учащихся, а преподавательский состав состоял из 21 учителя. Всего же накануне Великой Отечественной войны в Мстиславле находилось 3 детских дома (дошкольный и 2 школьных), 4 средние школы, вечерняя школа рабочей молодежи, а также ряд средних специальных заведений: педагогический техникум, республиканская школа слуха и языка, финансовый техникум, двухлетняя школа среднего медицинского персонала. В 1936 г. была открыта школа бригадиров тракторных бригад, а в 1938 г. – районная школа животноводов. В это же время функционировали: Дом культуры, колхозный театр, клубы промкооперации, спортивный и комсомольский, Центральная библиотека, а также библиотеки при всех школах, педучилище и финансовом техникуме. В
Максим Иванович Горецкий
(1893-1938) — белорусский писатель, литературовед, переводчик, фольклорист, педагог и лексикограф. Родом из деревни Малая Богатьковка на Мстиславщине. Написал первую «Историю белорусской литературы», составил «Хрестоматию белорусской литературы. XI век — 1905 г.», составил и издал «Русско-белорусский словарь», «Белорусско-российский словарик». Его литературные произведения навсегда вошли в золотой фонд белорусской литературы. «Для мстиславцев же Максим Горецкий дорог ещё и тем, что в его произведениях радуется, трудится, плачет и смеётся … вся Мстиславщина.» В.С Короткевич.
Здание бывшей мужской гимназии возведено в 1908 году по проекту архитектора С.М. Валансевича. Гимназия была одним из лучших учебных заведений Виленского округа. Главным фасадом здание выходило на площадь, в архитектурно-художественном отношении отличалось красотой и размерами. В 30-40 годах XX века в этом здании размещался педагогический техникум с семилетней школой, богатой библиотекой.Здесьучились Аркадий Кулешов, Дмитрий Астапенко и другие белорусские поэты и писатели. В этом здании выступал Якуб Колас.
Аркадий Александрович Кулешов (1914—1978) — белорусский советский поэт, переводчик. Родился в семь е сельской интеллигенции в д. Самотевичи. Мстиславского уезда.
В 1928 году после окончания школы поступил вМстиславский педагогический техникум, после которого продолжил учебу на литературном факультете Минского педагогического института. Участник Великой Отечественной войны.Работал главным редактором газеты «Літаратура і мастацтва»,главным редактором киностудии «Беларусьфильм». За огромный вклад в белорусскую литературу удостоен звания народный поэт БССР, множества государственных наград и литературных премий.
Экспонаты по разделу