Огненные годы Никто не забыт, ничто не забыто...
Главная Основные вехи в истории города Археология Ремесло и торговля Культура и образование Огненные годы Предметы быта
В 1967 году был сооружён Курган Славы. У подножия обелиска замурованы капсула со списками погибших на войне земляков и письмо потомкам.
Подпольная группа, созданная в военном госпитале действовала подпольная группа под руководством хирурга Михаила Евсеевича Филияна (Фридлянда). Людей, которых должны были отправлять в концентрационный лагерь, оформляли умершими, и переправляли к партизанам. Врачебная комиссия по отправке людей на работу в Германию, многим спасла жизнь, признавая их непригодными. Позже подпольщики были схвачены фашистами и после пыток расстреляны.
«На этом месте фашистские палачи 15 октября 1941 г. зверски убили 1300 евреев, а позднее в 1941-1943 гг. – 168 белорусов и 35 цыган, в основном женщин, детей и стариков. Здесь же захоронена группа советских военнопленных. Вечная память безвинно погибшим».
14 июля 1941 года Мстиславль был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками. В городе гитлеровцы разместили военную комендатуру, полевую жандармерию, органы безопасности и тюрьму. Первыми жертвами фашистов стали коммунисты, комсомольцы, советские активисты, которых расстреляли в Лещинском рву. Уничтожение советских людей длилось весь период оккупации, среди них были военнопленные и мирное население, люди разных профессий и национальностей. Особенно жестоко обращались фашисты с еврейским населением. Местами массовых расстрелов стали Торицкая гора, Кагальный, Лещинский рвы и Яновский ров около деревни Печковка. Деревни Шамово и Ракитенка повторили судьбу Хатыни, были дотла сожжены вместе со всеми жителями. В настоящее время в Кагальном рву установлен мемориал, посвящённый жертвам тех событий.
С июля по сентябрь 1941 года в районе Печковки действовал 4-й армейский сборочно-пересыльный пункт (лагерь для военнопленных). В июле 2011 года при работах по расширению территории маслосырзавода были обнаружены останки 185 погибших военнослужащих. В июле-августе 1941 года в окрестностях Мстиславля появились первые партизанские группы, а уже с весны 1942 года в лесах Мстиславщины действовали около двух десятков групп и
верства оккупантов вызвали сопротивление со стороны гражданского населения. В городе и в населенных пунктах Пустынки, Ходосы, Курманово возникают подпольные патриотические группы. З
отрядов, среди них «Неустрашимый», «Чапай», 14-я Темнолесская бригада и партизанский полк «Тринадцать». Они громили гитлеровские гарнизоны, пускали под откос эшелоны противника, нападали на колонны врага, освобождали военнопленных. На рассветет 28 сентября 1943 года войска 49-ой армии Западного фронта в ходе Смоленско-Рославльской наступательной операции, форсировав Вихру, освободили Мстиславль. Освобождение Мстиславского района осуществляли соединения 49-й армии (генерал- лейтенант И. Т. Гришин) Западного фронта. Непосредственно бои за Мстиславль вели 344-я стрелковая дивизия (полковник В.К.Страхов), 196-я отдельная танковая бригада (полковник Е.Е. Духовный) и 54-й гвардейский минометный полк (майор И.Е. Лавринович).
В освобожденном Мстиславле разместился штаб 49-й армии Западного фронта, а позже – штаб 2-го Белорусского фронта. Готовилась операция по освобождению Беларуси. Здесь побывали видные военачальники — Г. К. Жуков, С. М. Штеменко, Н. Д. Яковлев и другие.
Свыше 15 тысяч славных сыновей и дочерей Мстиславщины сражались с фашистскими захватчиками в рядах Красной Армии, защищая свободу и независимость своего народа и неся мир и освобождение гражданам других государств. Тысячи награждены боевыми орденами и медалями, многие погибли, но их подвиг навечно останется в памяти благодарных потомков.
Экспонаты по разделу