Ремесло и торговля
Главная Основные вехи в истории города Археология Ремесло и торговля Культура и образование Огненные годы Предметы быта
Здесь гончары крутили круг гончарный, ковали кузнецы-богатыри,
Здесь хлеб растили, вышивали, ткали, пока князья менялись и цари.
ревний Мстиславль славился своими ремеслами. Здесь жили кузнецы, кожевенники, портные, косторезы, гончары, стеклоделы и другие мастера. Д
В первой половине XVII века Мстиславль – один из крупнейших центров Беларуси по изготовлению керамики и стекла.
Огромное наследие оставили мстиславские гончары. Их изделия весьма разнообразны: большое количество видов различной посуды, керамические светильники, рыболовные грузила и люльки для курения табака.
Ни в чем не уступали керамистам и стеклодувы. В Мстиславле изготавливались все известные виды стеклянной посуды: бутыли и аптекарские пузырьки, жбаны, кварты, стопки, кубки и ковши, стеклянные миски и тарелки. Местные мастера обладали тонким чувством формы, архитектоника их произведений не перестает удивлять и по сей день. Также богатые и древние в Мстиславле традиции обработки металла. Месторождения железной руды способствовали выплавке железа, цветных металлов. Было развито кузнечное дело, скобяное производство. Производились орудия труда, предметы быта, оружие и доспехи. И снова удивляет, дизайнерская обработка привычных в обиходе изделий, таких, как ключи, замки, ножницы.
Занимались мстиславские мастера и резьбой по кости, о чем свидетельствуют найденные во время раскопок костяные пластины – накладки XIII в. и более позднего периода.
Особенно значительные успехи были достигнуты мстиславскими керамистами в производстве изразцов. В первой половине XVII века здесь изготовлялись стенные, поясные, карнизные изразцы и изразцы-коронки. В их украшении использовался растительный, геометрический, геральдический, зооморфный и сюжетный орнамент.
Наибольшую славу мстиславчанам принесло производство полихромной керамики. Произведения мстиславского мастера изразца Степана Иванова по прозвищу Полубес известны многим современным керамистам. «Чудо, построенное из небесной голубизны и лунного света,» - писал об одной из его работ, лазурном тереме на Крутицком подворье, В.С.Короткевич.
Степан Иванов (Полубес) — изразцовых дел мастер, с именем которого связан расцвет ценинного дела в Москве в 1670—1690-х годах. Родился в Мстиславле, рано осиротел. В Россию был вывезен взявшим город князем Алексеем Трубецким. С 1666 года стал мастером Оружейной палаты московского Кремля.Жил в Гончарной слободе, где основал свою мастерскую, в которой с учениками изготовлял изразцовые фризы и панно.
Известен по работам в Иосифо-Волоколамском, Новоиерусалимском, Солотчинском монастырях, участвовал в оформлении Теремного дворца, Аптекарского приказа, церкви Спаса за золотой решеткой в Кремле и других московских храмов и зданий. Наиболее значительное произведение –майоликовые барельефы апостолов для барабана церкви Успения в Гончарах.
П осле того, как Мстиславль в 1634 году получил Магдебурское право, был создан городской магистрат, который строил лавки, хлебные амбары, бани, мясные ряды, гостиные дворы, воскобойни, продавал спиртные напитки, облагал частные постройки налогом.
Мстиславль того времени славился не только ремеслом, но и торговлей. Мстиславские купцы вели торговлю с Киевом, Оршей, Смоленском, Новгородом и другими городами. Ряд археологических находок говорит о его связях с Кавказом и арабским Востоком.
Мстиславль вывозил изделия ремесленников, мясо, сало, овощи.Купцы пользовались своими единицами измерения веса, длины; объема.Во всей округе зерно мерили «Мстиславскими бочками», единицей веса были «Мстиславский пуд и фунт», единицей длины – «Мстиславский локоть и сажень».
В начале XIX века в городе появился первый завод по производству свечей, который уже в 1802 году производил до 500 пудов свечей в год, в 1808 г. - появилась суконная фабрика, в 1897работали мелкие заводики – кожевенный, кирпичный, пивоваренный.
Мстиславчанам для того, чтобы попасть из Лондона в Париж достаточно пройти улицу. Ранее здесь размещались гостиницы с одноименными названиями.
В 1825 году в городе жило 3.492 человека, в 1862 году население увеличилось почти вдвое и достигло 6.250 человек, а в 1897 жителей было около 10 000 человек, живших в 1000 домов.
Экспонаты по разделу

Нумизматическая коллекция